跨越70年·见证首都大发展系列报道

韩国1.5分彩漏洞谁知道,北京打造城市复兴新地标 书写“冰与火”的时代传奇

孟竹

2019年09月30日14:38  来源:人民网-北京频道
 

坐落于长安街西延线上的新首钢大桥9月29日通车。赵昂 摄

韩国1.5分彩漏洞谁知道8月1日,随着最后一节桥梁段徐徐吊起,缓缓放入合龙口,坐落于长安街西延线上的新首钢大桥钢梁主体结构完工,实现钢梁贯通。因为桥梁设计为“两个人手拉手的形状”,也被形象称为“合力之门”。9月29日,随着大桥的全面贯通,新首钢园区的开发建设将与石景山区的转型发展进一步融为一体。

同样是在石景山首钢园区,7月31日上午9时58分,北京冬奥会滑雪大跳台施工现场,多台大型吊车挥臂“起舞”相互配合,地处不同位置的三段钢梁被大型起重设备同时吊起,稳稳落在预留位置,经过精心矫正,下午15时,滑雪大跳台主体桁架实现合拢贯通。韩国1.5分彩漏洞谁知道到今年年底前,滑雪大跳台将完成主体结构施工和设备安装调试,满足测试赛条件。

韩国1.5分彩漏洞谁知道2019年2月13日,北京市发布《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设 打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021年)》,力争到2035年左右,把新首钢高端产业综合服务区建成具有全球示范意义的新时代首都城市复兴新地标。

做为北京市曾经的老工业基地——石景山区和有着百年历史的首钢在中华人民共和国成立70周年这样一个伟大的历史时刻迎来了前所未有的发展机遇,迈向深度转型升级和高质量发展新阶段,世界的目光在这里聚焦。

2019年恰逢首钢建厂100周年,也是贯彻落实打造首都城市复兴新地标三年行动计划的开局之年。在石景山区区委书记常卫看来,如何高质量建设新时代首都城市复兴新地标,打造对外开放的窗口和产业转型、城市更新的标杆,建设好首都城市西大门,是关系首都发展的大事,也是石景山区面临的重大课题。

首钢园区书写“冰与火”的时代传奇。赵昂 摄

石景山区是首都工业的摇篮。1919年,以石景山炼铁厂和发电厂建厂为标志,石景山开启了工业之路。新中国成立后,以首钢为代表的“京西八大厂”快速发展,书写了波澜壮阔的现代工业史诗,为首都北京发展乃至新中国建设做出了重大贡献。

在70年的发展历程中,石景山区经历了工业化、城市化和迈向现代化三个历史阶段。党的十八大,开启了中国特色社会主义新时代。习近平总书记四次视察北京、五次对北京发表重要讲话,为首都建设发展指明了方向。韩国1.5分彩漏洞谁知道石景山区全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动融入京津冀协同发展,按照首都“四个中心”战略定位和建设国际一流和谐宜居之都的目标,全力推进国家服务业综合改革试点区建设,着力培育高精尖经济结构,进一步形成了“1+3+1”的产业体系,构建“一轴三园”的产业空间布局。

党的十九大,开启了新时代新征程。北京新版城市总体规划发布,石景山区被确定为中心城区,并赋予了“建设国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区”的功能定位,打造新时代首都城市新地标更为石景山实现深度转型升级、高质量发展带来新的重大历史机遇。

从“铁与火”到“冰与雪”

2019年3月26日,石景山区政府与首钢集团联合发布《关于贯彻落实<加快新首钢高端产业综合服务区发展建设打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019—2021年)>的2019年工作方案》,全面推进30项重点工作任务和55个重大项目,助力新首钢地区规划建设,破解首钢工业遗存保护再利用难题,推动冬奥办公区、大跳台、国际人才社区核心区等北区项目建设。

首钢曾经的“功勋高炉”保存城市记忆。赵昂 摄

首钢曾经的“功勋高炉”三高炉通过利旧改造已经成为保存城市记忆、唤醒城市活力的新载体。站在三高炉70米观景平台俯瞰十里钢城,庞大的钢铁工业遗存正在发生着惊人的巨变……远处“新首钢大桥”展翅腾飞,“合力之门”彰显着打造新时代首都城市复兴新地标、迈向现代化首都新城区的脚步和力量。近在咫尺的北京冬奥组委办公区、“四块冰”和滑雪大跳台与百年首钢的工业遗存胶乳相融,演绎着“冰与火”的传奇与交响。

未来,首钢北区将成为展现工业之美、冬奥之美的绿色生态区。西十筒仓区域约10万平米工业遗存改造完成,成为北京冬奥组委驻地。由精煤车间、运煤车间改造而成的“短道速滑”、“花样滑冰”、“冰壶”、“冰球”四座冬奥训练场馆已建成并投入使用。北区东北部,通过对烧结车间、焦炉车间等工业遗存改造,将对接国家“千人计划”和北京市“海聚工程”等各类人才计划,建设具有鲜明工业遗存特征、工作生活绿色智慧、管理服务便捷高效的“新首钢国际人才社区”。

从传统重工业区到高端绿色之城

韩国1.5分彩漏洞谁知道冬奥组委办公区所在地原为西十料场,是用于高炉炼铁的物料存储,区域内包含筒仓、料仓、转运站、除尘、联合泵站、空压机站、返矿仓等工业设施,占地面积约7.7公顷。项目改造尊重原有工业遗存风貌,通过功能完善与空间更新,不但保留了原有的建筑风貌特色,又赋予了它新的功能和新的生命,让原本的“炼铁料场”变身为具有独特风貌的“办公空间”。2016年5月,北京冬奥组委正式入驻。

首钢秀池是一个景观配套公共服务设施的改造案例,秀池以前用于储存炼铁循环用水,也是首钢最早的大型水上景观。水域面积约50000平方米。旖旎的水面,映衬着3号高炉的倒影,风景秀丽宜人。如今,改造后的秀池在保留原有水面景观效果的前提下,地面部分恢复为景观水池,地下空间被改造成为可提供855个停车位的地下车库和下沉式圆形展厅。

首钢秀池。赵昂 摄

滑雪大跳台项目位于新首钢高端产业综合服务区,北望石景山,东临群明湖,西临永定河,背靠原首钢电力厂4座冷却塔,这里是2022年北京冬奥会北京城区内唯一的雪上比赛场地,将承办冬奥会的跳台滑雪比赛项目,四块金牌将在这里产生。

大跳台利用原有的四座冷却塔和制氧厂等工业资源改造而成,主体结构长164米,赛道最宽处34米,最高点60米。同时,利用与群明湖的地形高差,大跳台创造性地融入敦煌壁画中“飞天”的元素,滑雪大跳台中心的曲线与飞天壁画飘带的曲线十分契合,形成优美和流畅的外形,建成后将成为城市老工业遗址文化与奥运文化完美融合的代表性景观。目前,滑雪大跳台主体桁架合拢贯通,年底前完成主体结构施工和设备安装调试,满足测试赛条件。

园区内曾经的高炉、冷却塔、料仓、运输廊道、厂房车间等摇身一变,已经成为各种时尚发布活动的宠儿,由于占地面积大、场馆多样、基础设施完善、工业景观独特、科技化与智能化领先,相较北京其他园区,首钢园作为“全球首发中心”的优势显著。此外,首钢园区“首店经济”优势日益凸显。目前,园区已被纳入北京市优先支持的品牌首店入驻商圈,未来将利用工业遗存改造的特色载体,发展品牌首店,吸引国际和国内品牌商品落地。

首钢东南区则规划定位为品质高端、功能复合、便捷高效的综合配套和生态宜居示范新区。综合配套区位于规划锅炉厂南路以北,重点发展商业综合、文化休闲、配套办公、交通枢纽等各类公共服务职能。居住片区主要结合规划地区配套服务中心和周边现状居住区,打造品质高端的街坊式开放居住组团。目前,东南区已有8个地块实现入市,其余20个地块计划年内完成入市。首钢南区则以高品质打造绿色生态环境,高端高新产业落地为重点。南区用地面积约360公顷,建设规模为390万平方米,其中还为远期发展预留40万平方米空间。

在北京石景山这片土地上,正在书写从“铁与火”到“冰与雪”的时代传奇,正在见证从传统重工业区到高端绿色之城的历史转变。未来的石景山,不仅是首都西部发展的核心,更是北京中心城区建设的热土。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】